Zebrakuchen

Für eine Springform von 22 cm Durchmesser

Zutaten:
Butter für die Form 
5 Eier 
250 g Zucker 
1 Päckchen Vanillezucker 
2½ dl Sonnenblumenöl 
1¼ dl lauwarmes Wasser 
350 g Mehl 
1 Päckchen Backpulver (17 g) 
1 Prise Salz 
3 EL Schokoladenpulver

Zubereitung:
1. Backofen auf 175 °C vorheizen. Springform grosszügig ausbuttern.
2. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumigschlagen. Öl und Wasser dazugeben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz dazu­sieben und unterrühren. Eiweisse steifschlagen und vorsichtig unterheben.
3. Teig in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte mit Kakao vermischen. Evtl. mit wenig Wasser verdünnen, der Teig soll zähflüssig sein.
4. Für das Zebramuster einen Esslöffel vom hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Dann einen Esslöffel vom braunen Teig daraufsetzen. So weiterfahren, ­bis der Teig aufgebraucht ist. 
5. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 45 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen, dann servieren. 

Zubereitungszeit:
30 Minuten

Backen:
45–60 Minuten